二子玉川「玉乃葉梅軒」

バーテンダー技能競技大会にて

今日は朝から早速活動。
午後の盛りだくさんのイベントに備えて、まずは二子玉川*1和食店「玉乃葉梅軒」でランチを。
ひつまぶしを頂きました。

実は、「ひつまぶし」たるものはこの日が初体験。



「ひつまぶし」にはちゃんと食べ方があるそうです。
鍋に入っている「ひつまぶし」をお茶碗に取り分けるのだが、3通りの食べ方があるそうで。

  • そのままいただく。
  • きざみ海苔をふっていただく。
  • 白ごま、ワサビを加えてお茶漬けでいただく。

だそうで。



美味しかったですよ…
でもね…
僕的には普通に鰻丼を食べるほうがいいな。

*1:「ふたこたまがわ」が正しい呼び方だそうで。「こ」はずっと濁ると思ってた