明石焼きパーティー

明石焼きの生地

昨日はru-の仲間を呼んで我が家で明石焼きパーティーを。
朝からまず準備。

買ったものは

  • 小麦粉
  • たこ(茹で上がったもの)
  • 玉子
  • 昆布
  • 鰹節
  • ふるい(小麦粉をふるいにかけるため)

その他の食材


本人関西人なので、当然たこ焼き器が家にはあります。
関西は一家に1台たこ焼き器は当然ですから!!


諸般の事情により21:30のスタートだったので、午後にかけてのんびり準備。
自分でたこ焼きは経験があるのだが、何せ明石焼きは初めて。
レシピを見ながら慎重に生地を作る。
ほぼ満足して、ある程度の準備はできた。


さて、予定の21:30.
ru-の仲間も我が家に到着。
早速、枝豆をゆで、白菜サラダを作り、お好み焼を焼きながら明石焼きへ着手。
しかし…


生地が柔らかいせいか、うまくひっくり返すことが出来ない。
おまけに、電気たこ焼き器のため、火力の調節が出来ない。
普通、明石焼きは焦げ目はほとんどつけないので、早くひっくり返そうとすればするほどボロボロになる。
結局、焦げ目をつけるまで待ち、仕方なくひっくり返す。
出来上がったのは下の写真、と言いたいところだが、あまりのひどい出来に写真も撮らす。


枝豆と白菜サラダがうまくできていただけに、明石焼きの不出来が際立って本人非常に不満。
お好み焼も山芋を多く入れすぎてこれまた不満。
客人には不味い思いをさせたのではなかろうか。
まぁ、食べれない味付けではなかったので、それだけが救いだが。


近日中に絶対リベンジ!!
その前にたこ焼き器を買おう。