静岡裾野「蕎仙坊」

裾野「喬仙坊」

土曜日は静岡の裾野にゴルフに行っておりました。
ゴルフが終わってから、親戚がお薦めの蕎麦屋があるとのことだったのでいざ出陣。
裾野市内にある「蕎仙坊」へ。



なんとも風情のあるたたずまい。
期待に胸を膨らませ入店。
4人でえび天の盛り合わせ、精進天ぷら盛り合わせ、田舎そば、せいろそばをそれぞれ2人前注文。
 


いやぁ、びっくりしました。
天ぷらは海老から季節の野菜をふんだんに使ったもの。4人もいるといろいろ食べれます。
そして、メインの蕎麦。


「いなか」*1と「せいろ」*2があるのだが、「いなか」は昔ながらの蕎麦打ちの製法で作られたもの。
口の中に入れると一瞬パサっと感があるのだが、なんともいえない味わい。
「昔ながら」を味わえます。


「せいろ」は現代風の製法で作られたそば*3
これが歯ごたえ、食感、味わいともググッときて美味い。


久々に満足できる蕎麦を食すことができた。
ここ、是非もう一度行きたい。

*1:太いほう

*2:細いほう

*3:いわゆるどこの蕎麦屋にもあるタイプ