昨日の飲み

その後やっぱり飲みに行く。


ru-にて
guinness draught 1shot
heineken 1shot
macallan 12years 2shot(ちなみに湯割り)


mugeにて
guinness draught 2pint


寒くなってくるとmacallanを湯割りで飲むのが僕のスタイル。
ここで一味加えるのがクローブ(写真)
調味料充実のスーパーへ行けば大抵置いてます。
一般的にクローブは煮物を煮る時に使うものですが、お湯割りに入れるという使い方もあります。
お湯とはいえ水分を加えるわけですからお酒を薄めることになりますが、これを加えることでピリッとお酒にインパクトを加えてくれます。
濃くなるわけではありませんが、どちらかというと香りを楽しむ感じです。
クローブをいやな顔一つせず置いてくれるru-に感謝。